Сайтостроение шаг за шагом. Покупаем сайт для бизнеса.

Мы давным давно погрузились в рыночную экономику, а ей присуще свойство “обрубания острых углов”. Если где-то образуется бизнес-ниша, дающая большую отдачу с точки зрения вложенных средств и усилий, как в нее устремляется поток конкурентов и рентабельность быстро приходит в норму. Самая высокая отдача – с новых направлений, но при этом и самый высокий риск потерпеть неудачу. Самый безопасный способ вложения денег – банковский процент, но и эффективность этого способа колеблется на уровне инфляции. Но вот есть ниша, которой присуща явная недооцененность – это покупка интернет-проектов. Удивительно, но нормальным на рынке считается продать/купить сайт за годовой его оборот. Какой банк даст вам сто процентов на депозит? Но и риски потери вложений со счетов сбрасывать не стоит. Как же и где купить сайт правильно? Делюсь своим опытом.

Итак, пункт первый. Выбирайте сайт по той теме, в которой разбираетесь. Сайт – это не вложение в банк, это тоже бизнес, как и выращивание помидоров на грядке. Вам понадобится вложение некоторого времени и сил на поддержание и развитие купленного ресурса. И он ответит Вам финансовой благодарностью. А чтобы было из чего выбирать – имеет смысл покупать сайт на бирже. Мне по душе Telderi. Система продажи там аукционная, и в связи с этим стоит воспользоваться несколькими следующими советами.

Пункт второй. Не покупайте барахло, не покупайте вслепую. Можете довериться своей интуиции – зайдите на сайт. Если он сверстан криво, навигация неудобная, тексты неграмотные – то какие бы дифирамбы не пел продавец о его суперприбыльности и перспективности, знайте – рано или поздно он загнется. И именно поэтому продавец от него спешит избавиться. Не стоит брать проекты не в индексе поисковых систем, вложения, скорее всего, не окупятся.

Пункт третий. Ориентируйтесь на Ваш реальный доход с сайта после покупки. Реальный доход – это то, что приносит контекстная реклама и аренда ссылок (сапа). Какие-то прямые продажи рекламы пользователям вконтакта – это хорошо, но серьезно рассчитывать на них не стоит. Может они и были у продавца, может будут и у Вас. Когда-нибудь. Но нам важно зарабатывать на сайте сразу.

Пункт четвертый. У сайта существует несколько цен. Во-первых, это блиц. За эту цену Вы можете взять сайт прямо сразу. Во-вторых – оптимальная цена. Это та цена, за которую продавец обязан отдать Вам сайт (если другой покупатель не назовет цену больше). Ну и текущая цена аукциона. Она, случается, начинается с малых цифр, но опыт показывает, что пытаться купить за копейки нормальный проект – по-напрасну тратить свое время. Либо аукцион не состоится и продавец откажется отдать за эти деньги сайт, либо – ставка будет постоянно перебиваться. Если вас увлекает этот процесс – порезвитесь, опыт будет полезен. Если же сайт вам безусловно нравится и цена не кажется чрезмерной – не жлобьтесь и берите за блиц. Будьте готовы немедленно внести нужную сумму – иначе опомнившийся конкурент перехватит покупку (пока сумма не внесена, сделка не считается подтвержденной). Можно внести некоторую сумму заранее.

Пункт пятый. Попробуйте отследить историю сайта. Чем более старый домен, чем более старые публикации на нем – тем, обычно, проект более “устойчивый”. Хотя, конечно, исключения бывают. Да и на цене это сказывается.

Пункт шестой. Пользуйтесь фильтрами. Имеет смысл сразу зарегистрироваться и внести сто рублей на счет, чтобы иметь возможность участвовать в аукционе. С помощью фильтров можно сразу отбросить слишком дорогие для Вас проекты и то, что Вам не интересно. Мне, например, не интересны домены без сайтов и сайты без доменов, а также почти не интересны сайты без дохода и сайты в экзотических зонах.

Каков же мой опыт работы с Telderi? Аукцион выиграть ни разу не удалось – либо цена сильно не дотягивала до “оптимальной” и сайт снимался с продажи, либо – ставка постоянно перебивалась до той суммы, которую я не готов был отдать. Мой выбор, в результате – это покупка за “блиц” плюс безопасная сделка. В безопасной сделке деньги (вебмани, яндекс-деньги или безналичный платеж) переводятся на счет системы, а уже после передачи сайта – продавцу. Так недавно был куплен, например, блог о технических новинках за его примерно годовую окупаемость. Доход идет пока только с продажи ссылок, но есть намерения публиковать на нем новые материалы и поддержать, тем самым существующие проекты и начать зарабатывать уже с контекстной рекламы.

В-общем, развивайте интернет в нужную сторону. Ну и напоследок. Если всё сложится не так, как планировалось и сайт не принесет ни денег ни морального удовольствия – отнеситесь к этому философски – как к оплате ценного опыта. Не кладите яйца в одну корзину, не жадничайте и всё у Вас получится.

Автор: admin, 20 Июнь 2013
Рубрики: Новости, Фишки
Метки:

Написать комментарий

Последние статьи